プレス発表「世界最高級強度のレーザー光が引き起こす電子の特異な振る舞いを解明 ~量子メスの実現に向けた重要な知見~」

量子科学技術研究開発機構(量研) 量子ビーム科学部門 関西光科学研究所(関西研)のニコラス・ドーバー 博士研究員、西内 満美子 上席研究員(JST さきがけ研究者を兼任)、榊 泰直 上席研究員(九州大学 大学院総合理工学研究院 連携講座 教授を兼任)、大阪大学 レーザー科学研究所の千徳 靖彦 教授、および九州大学 大学院総合理工学研究院の渡辺 幸信 教授らの研究グループは、 強いレーザー光を数ミクロン程度に小さく集光して高い強度で物質に当てたときに、電子の独特な振る舞いが発生するメカニズムを解明しました。 詳細はこちらをご覧下さい。

その他のお知らせ

運営

本サイトは、「レーザー駆動による量子ビーム加速器の開発と実証 」プロジェクトが運営しています。

責任制限

本サイトが提供する情報を利用することから生じる損害に対して、本サイトの運営者は一切の責任を負いません。

著作権

本サイトに掲載されているコンテンツ(文章、写真、イラスト、図表等)の著作権は、特に表示がないかぎり、運営者に属します。

連絡先

愛知県岡崎市明大寺町字西郷中38
大学共同利用機関法人 自然科学研究機構
分子科学研究所 社会連携研究部門